Весенние каникулы у школьников

Весенние каникулы: как провести и куда поехать

Весенние каникулы у школьников

Весенние каникулы пролетают быстро – они самые короткие в учебном году. Поэтому родители должны подготовиться, чтобы это время запомнилось ребенку и не прошло даром. Отлично, если родители могут провести отдых вместе с детьми. Однако им не всегда удается совместить свой отпуск с каникулярным временем. Поэтому приходится искать решение, как организовать отдых школьнику, чтобы он не провел его наедине с телевизором, компьютером или любимым гаджетом.

Отдых вместе с детьми

Поход в океанариум на ВДНХ на весенних каникулах

Если есть возможность отдохнуть вместе с ребенком в дни школьных каникул, то можно воспользоваться предложениями культурно-развлекательных центров. Каждый из них в преддверии каникул готовится к встрече со школьниками. Программа центров рассчитана на детей всех возрастов и будет интересна взрослой аудитории.

Родителям достаточно вспомнить, когда они были вместе с ребенком в зоопарке или музее. Весенние каникулы – отличная возможность наверстать упущенное и с пользой провести время. Наверняка в городе найдется несколько необычных мест, которые заинтересуют не только школьников, но и родителей. Это может быть уникальный музей, океанариум, дельфинарий, выставка животных.

Семейный поход

Семейный поход на весенних каникулах

Хороший вариант для отдыха весной – приблизиться к природе и оторваться от шумного мегаполиса. Если имеется туристический опыт –  хорошо, а если нет, то самое время его приобрести. Если велосипедные путешествия совершать еще рано, а лыжные прогулки – уже поздно, то всегда можно отправиться в пеший поход. Для новичков существует множество предложений присоединиться к более опытным туристическим группам, которые с радостью примут в свой коллектив новых единомышленников.

Семейный отдых

Весенние каникулы на горнолыжных курортах

Весна на российских просторах отличается большим климатическим разнообразием. У тех, кто может позволить себе отправиться в дальнее путешествие, открываются большие перспективы. Если зима еще не наскучила, то можно поехать в регионы, где лежит снег или на горнолыжные курорты. Если хочется весеннего тепла, то путешествие на юг перенесет в настоящую весну с теплыми деньками и пробуждением природы.

Пригородные дома и санатории распахивают свои двери для тех родителей с детьми, у которых не получается надолго покинуть мегаполис. Как правило, в программу такого небольшого путешествия входят оздоровительные и развлекательные мероприятия, помогающие школьнику переключится от напряженной ежедневной учебы.

Путевка в лагерь

Дети в лагере на каникулах

Если обстоятельства складываются так, что совместный отдых с детьми на весенних каникулах невозможен, то перед родителями стоит вопрос, как правильно организовать досуг ребенка. При этом важно учитывать особенности детской психологии и понимать, что интересы школьника сильно отличаются от интересов взрослых.

В первую очередь ребятам нужно общение со сверстниками и новые впечатления, поэтому имеет смысл родителям задуматься о приобретении путевки в лагерь. При этом нужно обратить внимание на предлагаемую программу обучения и досуга. Это позволит школьнику не только весело отдохнуть, но и приобрести новые знания и умения.

Существует множество лагерей, каждый из которых имеет собственное направление:

  • В языковом лагере появляется возможность глубже изучить иностранный язык, а также приобщиться к спорту или совершить увлекательный поход.
  • Исторический лагерь переносит ребят в отдаленную эпоху и дает возможность погрузиться в нее и поучаствовать в жизни того времени
  • В лагерях с творческой направленностью можно приобщиться к определенному виду искусства.
  • Спортивный лагерь поможет направить повышенную активность ребенка в “мирное” русло.

Тематические лагеря могут определить всю дальнейшую жизнь ребенка и раскрыть его таланты. Родители не должны бояться отпускать ребенка на отдых одного. Немного самостоятельности только закалит характер и научит принимать решения.