Театриум на серпуховке спектакль маугли

Театриум на Cерпуховке

Лучшие спектакли для детей и родителей в Театриуме

Если главная елка – это Кремль, то главный детский театр – это «Театриум на Серпуховке». До 2010 он носил имя «Московский театр клоунады» и заслужил это звание свои вкладом в театральное искусство. Театр ежегодно радует маленьких зрителей новыми постановками, на его сцене идут любимые спектакли, в которых гармонично сочетаются разные жанры. Большой зал вмещает более 1000 зрителей, новый – немногим менее трехсот, а уютный театральный павильон рассчитан на 40 мест.

История театраТеатриум на серпуховке

Театр обязан своему рождению Терезе Дуровой, которая организовала в 1991 году первый в России Международный фестиваль клоунов. После этого события родилась и воплотилась идея создания первого и единственного в стране репертуарного театра, работающего в жанре клоунады. Так в 1993 году Московский театр клоунады открыл двери, и зрители увидели первые постановки. А Тереза Дурова с тех пор и по сей день – художественный руководитель и главный режиссер театра.

В 2010 году театр получил новое имя – «Театриум на Серпуховке». За сменой названия последовало обновление репертуара – его основной стали музыкально-драматические спектакли большой формы в сопровождении живого звучания оркестра; их создатели – признанные мастера российского театра, чьи работы отмечены многими престижными премиями. На малой сцене появились спектакли молодых режиссеров, адресованные детям, подросткам и взрослым – они затрагивают сложные и важные темы. Сегодня в афише «Театриума» более двух десятков постановок.

«Театриум» – уникальное явление современного театрального искусства, а его вклад в развитие театра для семейной аудитории трудно переоценить. И в сезоне 2018/2019 он отмечает 25-летний юбилей.

Аленький цветочекСпектакль Аленький цветочек Театриум

Мюзикл «Аленький цветочек» создан по мотивам трогательной сказки Сергея Аксакова. Разговор в ней не только о любви, но и о доброте, любви и отваге. Эти темы, как и образы героев, и происходящие события, трогают сердца не только малышей, но и их родителей. А превращение Чудища в принца прямо на глазах изумляет даже бывалых зрителей.

Волшебная лампа АладдинаТеатриум на серпуховке Спектакль Волшебная лампа Аладдина

Спектакль поставлен по знаменитой сказке сборника «Книга тысячи и одной ночи». В нем в полной мере воплощена красота и самобытность Востока. Здесь распахиваются резные двери в богатые покои дворца султана, искрятся самоцветами и переливаются оттенками шелка и парчи одеяния и украшения его подданных, благоухает пряными ароматами шумный базар, вживую звучит сотканная из тончайших арабских мелодий музыка, завораживают танцами грациозные красавицы… В этой дивной сказке есть место и любви, и коварству.

Волшебная мельница Сампо

Новый спектакль театра окутан магией и мистикой Севера. В его основе лежит карело-финский эпос «Калевала». Вольные ветры, блуждающие по тундре меж сопок, несут отзвуки шаманского пения… Эта история о противостоянии темной и злобной северной стороны Похъелы и доброй и светлой южной Калевалы, земли, где живут настоящие герои. Повествование, наполненное удивительными мифическими героями и их смелыми поступками, театр решил украсить этнической музыкой.

Двенадцать месяцев Спектакль Двенадцать месяцев

Всем известная сказка Самуила Маршака о принцессе, которая захотела подснежники в канун Нового года, «Театриум» увидел по-своему. Драматург взял у классика основную сюжетную линию, но добавил новых персонажей и иначе распорядился их действиями. История стала более веселой, полной неожиданных поворотов и сюрпризов.

Девочка, которая умела летать

В основе спектакля лежит сказка-притча Йоке ван Леувен «Пип!» о девочке с крыльями вместо рук. Она рассказана понятным для зрителя любого возраста языком и проникает в самое сердце. А доносит она самое важное: ценность каждого живого существа для его родных и близких.

Как дедушка стал привидением

В одноименной книге писателей Ким Фупс Окесон и Эвы Эриксон затронут вопрос о смерти близких людей. Спектакль очень деликатно и проникновенно коснулся этой сложной темы. История о дружбе внука и дедушки-привидения не дает однозначных ответов, но события в ней происходящие позволяют героям ближе узнать друг друга. Дедушка обладает необычными способностями и любит веселые приключения, что делает слегка грустную историю забавной.

Картонный человечек и МотылекТеатриум спектакль Картонный человечек и Мотылек

Постановка специально для самых маленьких зрителей – от 3 лет. Ее продолжительность – 40 минут, а на сцене всего два героя. Такой минимализм важен для совсем юных зрителей: позволяет им понять действие и не утратить к нему интерес. В спектакле без слов диалог ведется на уровне чувств и эмоций, благодаря которым на сцене воплощена история о дружбе героев с диаметрально противоположным взглядом на мир.

Летучий корабль Спектакль Летучий корабль Театриум на серпуховке

Культовый мультфильм, воплощенный в сценическом варианте, стал визитной карточкой театра. Зритель переносится в мир волшебства и чудес, который наполнен красотой и искрометным юмором. И одними из главных особенностей этого театрального праздника стали песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина, которые знакомы нескольким поколениям, – их зал поет вместе с артистами. Мюзикл не сходит со сцены много лет.

Посещайте спектакли «Театриума на Серпуховке» всей семьей. Поверьте, у вас и ваших детей останутся самые положительные и позитивные эмоции от репертуара для юных зрителей. А еще – общие яркие и теплые семейные воспоминания на всю жизнь.