Московский зоопарк сурки

Сурки игнорируют свой официальный праздник

Сурки не проснутся: содержащиеся в Московском зоопарке сурки игнорируют свой официальный праздник

2 февраля во многих странах отмечается День сурка. Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны. Однако сурки Московского зоопарка по своему обыкновению проспят этот день.

Примета о сурке, предсказывающем наступление весны, имеет американо-канадские корни. Еще в 90-х годах она получила широкую известность благодаря киноленте «День сурка». Однако к российской действительности (а точнее, погодным условиям средней полосы) эта примета мало применима. Дело в том, что обитающие на территории США и России сурки относятся к разным видам: американский сурок – лесной, а российский – степной (байбак). Последний обыкновенно проводит в спячке от трех до шести месяцев и выходит из состояния анабиоза только тогда, когда израсходует все жировые запасы, накопленные за лето, и почувствует приближение тепла.
Поскольку 2 февраля обычно еще лежит снег, из-под которого не так-то просто достать прошлогоднюю траву, а молодая еще не начала расти, степные сурки предпочитают спать до марта или даже апреля. Тогда, когда тает снег, они питаются прошлогодней травой и молодыми побегами, а к середине лета приходят в привычную форму и вновь начинают активно наращивать жировые запасы, необходимые, чтобы пережить суровую зиму.

«На данный момент наши сурки Арчи и Нагайна мирно спят в своей норке. В этом году они впали в спячку еще в октябре. Все лето зверьки активно отъедались, а в начале осени стали приводить в порядок свою нору, вычищать ее от сора, а также готовить спальную камеру, в которой они и проводят всю зиму. Первой уснула Нагайна, Арчи последовал ее примеру через пару недель: он заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы зимой там поддерживалась оптимальная температура», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

То, когда в Московском зоопарке проснутся сурки, зависит от погодных условий и температуры: чем быстрее потеплеет и начнет таять снег, тем скорее зверьки выйдут из спячки. По прогнозам зоологов, это произойдет не раньше середины марта.

Кроме сурков зиму проводят в зимнем сне и спячке еще некоторые обитатели зоопарка: бурая медведица Роза, гималайские медведи, еноты, енотовидные собаки, тушканчики, тенреки, сони и ежи.

Место: Московский Зоопарк
Адрес: Москва, Б. Грузинская, 1