Бумажные елочные гирлянды

Уникальный раритет из блокадного Ленинграда в Коломенском

Елочная гирлянда из блокадного Ленинграда: в музей-заповеднике «Коломенское»

В канун Нового года фондовый запас объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино», а он насчитывает 172 тысячи предметов, пополнился новыми экспонатами. Можно сказать, в Коломенском получили новую прописку, раритетные вещи из Санкт-Петербурга, которые были приобретены музеем у местного коллекционера. Ими стали бумажные елочные гирлянды 30-х и 40-х годов XX века в виде флажков с картинками, выполненные в технике хромолитографии.

Уникальность приобретения в том, что предметы быта – бумажные гирлянды сохранились до наших дней. Ведь даже у произведения искусства, в соответствующих условиях, больше шансов просуществовать долго. Более того, одна из гирлянд в городе на Неве пережила тяжелейшую блокаду в годы Великой Отечественной войны, и не была сожжена, утеряна, не пришла в негодность. Можно только гадать о счастливой судьбе предмета: была ли она хозяевами забыта на антресолях или помогла поддерживать дух, как атрибут мирного времени, домашнего праздника с запахом хвои и мандарин, когда живы и радостны все. Сделано это новогоднее украшение на Второй Художественной Литографии города Ленинграда в конце 30-х годов прошлого века. По флажкам читается история советской страны: северные мотивы говорят о героическом покорении Арктики, цирковые сюжеты – о популярном фильме «Цирк» с участием легендарной и блистательной Любови Орловой.

По свидетельству экспертов, в годы «огневых сороковых» на гирляндах изображались солдаты, военная техника и т.п. Но после Великой Победы на елочных украшениях снова появились символы мирной жизни: сказочные персонажи, детские забавы и т.п. Именно они представлены на втором экспонате – флажках 1945 года, изготовленных на Первой Художественной Литографии в Ленинграде. Новые фондовые предметы — елочные гирлянды посетители музея-заповедника смогут увидеть на одной из выставок в 2019 году. На фото хранитель фонда графики МГОМЗ Маргарита Прохоренкова c гирляндой.

Маргарита Прохоренкова c гирляндой

Место: музей-заповедник «Коломенское»
Адрес: Москва, проспект Андропова, д.39