Мексиканский ядозуб в Московском зоопарке

Первым детенышем Московском зоопарке стал Мексиканский ядозуб

Редкая североамериканская рептилия появилась на свет 1 января. Сотрудникам отдела герпетологии удалось создать оптимальные условия не только для содержания, но и для разведения этих ящериц. Однако последний раз потомство удалось получить три года назад, поскольку размножение этого вида в неволе связано с рядом серьезных трудностей.

Сейчас детенышу ядозуба чуть меньше месяца. Его вес составляет 20 г, однако он уже активно учится охотиться: сначала его добычей были сверчки, а затем в рацион маленького ядозуба добавили кормовых грызунов. До 6 лет ящерица будет продолжать расти, половой зрелости она достигнет примерно в этом же возрасте.

Мексиканский ядозуб, чье второе название эскорпион, или тола-хини, занесен в Международную красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС, также ведется Европейская программа по сохранению этого вида. Численность ядозубов в природе относительно стабильна, однако в последние годы она неуклонно снижается – прежде всего, из-за уничтожения естественной среды обитания этих животных. В природе встретить ядозуба можно на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, а также в Гватемале. Рептилия предпочитает засушливые каменистые местности, русла пересохших рек, редколесье. Большую часть времени ядозуб проводит в глубоких норах, которые обыкновенно вырывает сам или же занимает норы, выкопанные другими животными. Примечательно, что в случае опасности, он может не выходить на поверхность и лежать неподвижно несколько дней. На поиски корма ядозуб обыкновенно отправляется после наступления сумерек или в ранние утренние часы. Его добычей становятся змеи, мелкие грызуны, другие ящерицы, птицы и птичьи яйца. Необычная особенность этой рептилии состоит в том, что жировые запасы накапливаются в области хвоста.

Детеныш мексиканского ядозуба
Мексиканский ядозуб обладает характерной внешностью. Взрослые особи могут достигать до 90 см в длину, а их вес может быть более 4,5 кг. Плотная кожа ящерицы окрашена в темный цвет, на ней хорошо заметны пятна и полосы желтых тонов. Спина покрыта чешуйками разного размера, на сильных лапах имеются острые когти, которыми ядозуб разрывает добычу или копает землю. Свое название рептилия получила из-за одной любопытной особенности: ее нижние зубы ядовиты – яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.
Содержание ядозубов в неволе связано с рядом трудностей и требует большого опыта от ухаживающих за ними сотрудников. Так, ежегодно рептилиям необходима зимовка – особый период, который они проводят в состоянии, напоминающем анабиоз. Ядозубов специально готовят к зимовке: температуру в помещении постепенно понижают, животным дают все меньше корма. Зимовка проходит при температуре в 12-14 градусов и может продлиться от 2 до 3 месяцев. Обыкновенно это период с декабря по февраль. Примечательно, что беременность самки в период зимовки не прерывается.
Вылупившийся в Новый год детеныш мексиканского ядозуба пока что находится в неэкспозиционном помещении, где за его самочувствием и поведением наблюдают герпетологи. Как только он достаточно окрепнет и подрастет, то переедет на экспозицию. Увидеть его можно будет в павильоне «Террариум».