Московский зоопарк принимает участие в проекте сохранению белого медвежонка

Вместе с научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» Московский зоопарк проводит спецоперацию, цель которой – помочь осиротевшему белому медвежонку выжить в условиях крайнего севера.

В начале декабря на мысе Кожевникова, неподалеку от национального чукотского села Рыркайпий был обнаружен годовалый медвежонок. Детеныша заметили местные жители, когда он забрел в поселок и попытался забраться в подъезд одного из жилых домов, и сообщили сотрудникам Медвежьего патруля. Последние в свою очередь связались со специалистами научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», по инициативе которых несколькими днями позже был создан проект по сохранению медвежонка в природе. Этот проект активно поддержал Московский зоопарк, имеющий многолетний опыт работы с белыми медведями (в том числе и спасения попавших в беду медвежат).

«Московский зоопарк более десяти лет принимает участие в европейской программе по формированию популяции белых медведей в неволе, а также реализовывает аналогичную программу в России. В рамках нее за последние несколько лет нам удалось спасти двух природных медвежат-сирот – Умку-Аяну из Якутии и Нику с Чукотки. Обе медведицы содержатся у нас и в перспективе примут участие в создании стабильной и генетически разнообразной популяции белых медведей в отечественных зоопарках. Эта работа направлена на то, чтобы сохранить вид от полного исчезновения и при необходимости иметь возможность восстановить естественную популяцию с помощью резервной», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

У белого медведя практически нет врагов в дикой природе. Однако медвежата, оставшиеся без матери в возрасте до 2 лет, более чем уязвимы: опасности подстерегают их на каждом шагу и мало кому из них удается выжить. Поэтому обнаруженных медвежат-сирот обыкновенно стараются забрать к себе различные зоопарки. В случае с обнаруженным у села Рыркайпий детенышем специалисты решили поступить иначе. Было принято решение сохранить медвежонка в естественной среде обитания.
Сотрудники Медвежьего патруля при финансовой поддержке Московского зоопарка ведут ежедневные наблюдения, следят за перемещениями медвежонка (получившим кличку Девочка), его ростом и развитием. При необходимости они отгоняют его от поселка (ведь ничего опаснее, чем встреча с человеком, для детеныша не может быть. Медведей, забредающих в поселки, нередко убивают, или же, если медведя начинают подкармливать местные жители, зверь постепенно перестает охотиться и становится менее приспособленным к жизни в суровых условиях Арктики). Сотрудники Медвежьего патруля помогают детенышу добывать пищу, при этом не приручая его. Для этого были привлечены местные жители, которые вместе с работниками патруля распиливают вмерзшие в лед моржовые туши – именно эта пища на данный момент составляет рацион детеныша.

«Сейчас самое важное – поддерживать сотрудников Медвежьего патруля в их каждодневном кропотливом труде. Наблюдение за медвежонком, поиск и распилка моржовых туш требуют больших ресурсов. В том числе и материальных. Мы продолжаем оказывать нашим коллегам финансовую помощь, кроме того, наши ведущие специалисты находятся с Рыркайпием на связи практически постоянно. Однако мы надеемся, что к операции по сохранению медвежонка в природе присоединятся также и неравнодушные люди: любая помощь, пусть даже самая маленькая, будет очень кстати», — комментирует Светлана Акулова.

По ее словам, одну из основных статей расходов у сотрудников Медвежьего патруля составляют запчасти и бензин для снегоходов. Также немалые средства уходят на оплату работы тех местных жителей, которых нанимают для распилки моржовых туш.

Популяция белых медведей

Спецоперация по сохранению медвежонка в естественной среде обитания давно вышла за пределы зоопаркового сообщества. Ведь речь идет не об изъятии детеныша из природы, а как раз наоборот. Для естественной популяции белых медведей каждый детеныш представляет большую ценность. Именно поэтому очень важно сделать все возможное, чтобы медвежонок по кличке Девочка выжил и стал частью глобальной работы по сохранению этого уникального вида.