Материнский капитал — как распорядиться

Назначение, нюансы, неизвестные факты

Материнский капитал — государственная программа поддержки российских многодетных семей. С момента своего старта программа обросла легендами и домыслами, а также стала объектом мошенничества.Программа постоянно продлевается, а размер помощи растет. Ею смогли воспользоваться многие семьи, в которых воспитывается двое и более детей. Несмотря на наработанную практику получения именных сертификатов, у претендентов появляются вопросы, связанные с особенностями распоряжения денежными средствами, предоставляемыми государством.

На что можно потратить материнский капитал

Распорядиться материнским капиталом по своему усмотрению нельзя. Денежные средства имеют целевое назначение, которое определено законом.

Улучшение жилищных условий:

Улучшение жилищных условий

  • Ипотека с материнским капиталом: за счет маткапитала возвращается долг банку или проценты по кредиту. Можно приобретать как вторичное жилье, так и квартиры в новостройке.
  • Строительство или реконструкция дома.
  • Если жилье приобретается без заемных средств, то маткапитал может быть частью суммы его стоимости.

Покупка жилья в ипотеку разрешается в любой момент до достижения ребенком трехлетнего возраста. В остальных случаях — только через три года с момента получения сертификата.

Образование детей:

Образование детей

  • обучение старших детей в частной школе, высшем учебном заведении;
  • на частное дошкольное учреждение для младших детей.

Основное условие реализации этих планов — наличие у образовательного заведения лицензии установленного образца.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия

Такая возможность распорядиться сертификатом имеется только у мам или усыновительниц. Денежные средства могут быть:

  • направлены полностью на формирование пенсии;
  • стать частью суммы пенсии.

Свое решение можно изменить до момента начисления пенсии.

Товары и услуги для детей-инвалидов

Товары и услуги для детей-инвалидов
Родители не имеют права распоряжаться сертификатом, как они считают нужным, даже если приобретения делаются для больного ребенка. Перечень целей, на которые можно потратить материнский капитал, установлен правительством.

Ежемесячная выплата

Ежемесячная выплата
Если датой рождения или усыновления стал 2018 год, то у семьи имеется возможность оформления ежемесячной выплаты денежных средств. Такая возможность имеется у семей, где средний доход на каждого члена не превышает величины равной полтора прожиточного минимума (по региону).


В этом случае ребенку полагается выплата в размере прожиточного минимума. Денежные средства поступают на карточный счет мамы. Ими родители могут распоряжаться по своему усмотрению для приобретения услуг и товаров.

Факты о использовании материнского капитала

В каждой семье возникают различные жизненные обстоятельства, для преодоления которых может быть направлена помощь государства, однако, не все могут разобраться в юридических тонкостях.

Долевое строительство

Долевое строительство
Материнский капитал можно использовать для первоначального взноса застройщику, а также для выплат за его услуги.

Частное строительство

Сертификат может быть использован для покрытия расходов на строительство частного дома или реконструкции имеющегося жилья. При этом доля материнского капитала не может превышать 50%.

Получение маткапитала в Крыму

Получение маткапитала в Крыму
Некоторые родители, проживающие в Крыму, волнуются, что они не смогут получить сертификат. Их тревоги напрасны, так как у детей имеются свидетельства о рождении, подтвержденные гражданством РФ.

Сроки использования сертификата

После оформления маткапитала денежными средствами можно воспользоваться, когда угодно после достижения ребенком трехлетнего возраста. Конечного срока сертификат не имеет.


Право на материнский капитал для проживающих за границей

Для получения материнского капитала заявление должно быть заверено в консульстве и подается в ПФ по месту регистрации или напрямую при ее отсутствии.

Потеря одного из детей

Оформление сертификата потребует получения дубликата свидетельства о рождении умершего ребенка. Если смерть произошла в роддоме, то следует запросить историю болезни, в которой указан факт рождения живого малыша. На основании этого документа можно получить свидетельство о рождении.

Отец детей — вдовец

Если папа один воспитывает детей после смерти матери, то он имеет право на получение сертификата. Такое же право имеет попечитель двух детей.

Государственная программа помощи семьям с двумя и более детьми работает. Она периодически продлевается, что стимулирует рост рождаемости и улучшает демографическую ситуацию в стране.