карманные деньги

Карманные деньги для детей

3 совета родителям о карманных деньгах для детей

По поводу карманных денег для детей родители давно ведут баталии, но так и не пришли к единому выводу, нужны карманные деньги детям или нет. Подготовка ребенка к самостоятельной жизни, безусловно, должна включать азы финансовой грамотности — здесь мнения сходятся. Маленький человек на пороге большой жизни должен не только читать и писать, но и уметь бережно относиться к материальным ценностям и адекватно оценивать свои возможности.

Зачем детям деньги?Зачем детям деньги?

По мнению психологов, карманные деньги позволяют детям ощутить себя полноценным человеком. Отсутствие возможности самостоятельно приобретать желаемое приводит к возникновению отрицательных эмоций, которые могут перерасти в серьезные психологические проблемы. Из такого ребенка может вырасти жадный и завистливый человек с развитым комплексом неполноценности.

Основной аргумент противников наличия карманных денег у детей заключается в том, что только родители способны разумно распоряжаться финансами, а детям доверять в этом вопросе не стоит. Родители перекладывают ответственность на свои плечи, лишая своих детей возможности проявить самостоятельность. Более того, некоторые папы и мамы категорически против регулярного выделения средств ребенку, так как считают, что этим они делают его избалованным и капризным.

Некоторые родители пытаются внедрить американский опыт воспитания детей и считают, что деньги нужно не получать, а зарабатывать собственным трудом. Эти принципы исповедуются даже в богатых семьях, в которых нет нужды работать. Таким образом, дети с малых лет учатся понимать ценность денег и собственного труда.

Мнения родителей за и против карманных денег имеют право на жизнь, поэтому ими не стоит пренебрегать. Лишая ребенка личных денег, старшие показывают свой авторитет и власть над ними. Но какие чувства родятся при этом в душе у малыша, вы узнаете, когда он повзрослеет. Если чадо вырастит завистливым и жадным, то вина в этом будет лежать на родителях.

Чтобы не допустить развития негативных качеств у ребенка, можно использовать другую тактику поведения и регулярно снабжать его карманными деньгами. Он сначала будет рад этому, но постепенно восторженные чувства притупляются, что станет основой для развития самостоятельности. Однако не исключается и такое развитие событий, что ребенок станет избалованным человеком, поэтому следует аккуратно поступать при выделении карманных денег.

Когда можно давать карманные деньги?Когда можно давать карманные деньги?

Если родители с юных лет смогли объяснить ребенку, что деньги нужно зарабатывать и служат тому примером, то ему можно доверить некоторую сумму для личных нужд. Как правило, понимание значимости денег приходит в начальных классах.

Если ребенок способен сформулировать свои желания и может объяснить, для какой цели ему требуются деньги, то он также заслуживает доверия. При этом не важно, нужна ли ему новая ручка, сладости или деньги пойдут в копилку. Главное, что существует конкретная и понятная цель.

Когда не нужно давать карманные деньги?Когда не нужно давать карманные деньги?

Если ребенок не представляет себе, зачем родители много трудятся, и откуда берется достаток в доме, то говорить с ним о карманных деньгах еще рано. Отсутствие элементарных понятий у детей встречается не только в обеспеченных семьях. В тех случаях, когда родители не могут заработать достаточно денег, но не показывают этого, дети не знают цену труду и деньгам.



Детям, которые не отличаются примерным поведением, обманывают и нарушают обещания, давать карманные деньги не рекомендуется. Незаслуженно полученные средства убедят их, что достаточно только пожелать и у все придет само собой. Выбирайте правильные методы и учите детей понимать ценность заработанных денег.