Спрашивать у ребенка чем он занимался на занятиях

Как выбрать кружки или секции для детей: простые советы для родителей

Как подобрать дополнительные занятия, кружки и секции для детей

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был всесторонне развит. С определенного возраста в семьях встает вопрос о том, какие дополнительные занятия или секции для детей для выбрать. Но какие курсы для детей выбрать, куда следует определить своего ребенка, чтобы максимально раскрылся его талант и занятия доставляли ему удовольствие?

Спросите своего ребенка, чем он сам хочет заниматься.секции для детей

Стоит предложить ему несколько кружков и обсудить каждый вариант. Гиперактивному ребенку больше подойдут кружки и секции, связанные с движением и физическими нагрузками:

• танцы;
• футбол;
• бокс;
• боевые искусства.

Занятия, где необходимо будет много сидеть и концентрировать свое внимание на мелочах, подойдут спокойным по характеру детям.

К таким занятиям относятся:

• рисование;
изучение иностранных языков;
• пение;
• занятия прикладными искусствами.

Некоторые родители совершают ошибку, когда записывают своего ребенка в несколько кружков или в различные секции для детей одновременно: музыка, иностранные языки, спорт. Как следствие, ребенок сильно начинает уставать от перегрузок. Это может негативно сказаться на его психике. Есть дети, которые впитывают все новое как губка. Таким всё легко дается, но и встречаются единицы.

Всегда расспрашивайте ребенка, чем он занимался на очередном занятии.Общайтесь с ребенком после каждого занятия

Так родитель сможет понять, есть ли результат от сделанного им ранее выбора. Если ребенок с энтузиазмом рассказывает о своих достижениях, то родители могут быть уверенны, что выбор занятия был сделан верно. Не стоит обольщаться, что ребенку всегда будет нравиться ходить на занятия. Иногда неудачи или же какие-то другие причины будут отбивать у него всякую охоту продолжать заниматься. Но такое поведение характерно для всех людей, а не только детям.

На этом не стоит заострять внимание. Если же в разговоре ребенок часто жалуется на то, что ему не интересно или он сильно устает, не нужно насильно заставлять. Нужно подумать о смене занятий. Если же его реакция «не хочу-не буду-не интересно» также распространяется и на другие сферы жизнедеятельности, то это проявление обычной лени или капризов. Тут только сами родители решают, стоит ли перестать водить ребенка на дополнительные занятия или же нужно продолжать.

Необходимо поговорить с преподавателем.поговорите с преподавателем

Мнение профессионала имеет большое значение. Часто преподаватели кружков или секций для детей мягко намекают родителям, что для их ребёнка нужно подобрать что-то другое. Если ребенку также не нравится то, чем он занимается, то вывод напрашивается сам.

Если же подросток хочет продолжить заниматься, то не нужно отрывать его от того, в чем он нашел свое «призвание». Это, наоборот, очень хороший знак.

Однако не стоит слепо доверять преподавателям. Некоторые будут расхваливать таланты и успехи ребенка только из-за коммерческой выгоды. Есть или нет польза от занятий, главное, стабильные платежи от родителей. В этой ситуации можно побеседовать с родителями других детей, посещающих кружок. Также необходимо самим следить за тем, насколько эффективны посещения таких кружков и секций.

Самое главное, нужно помнить, что нельзя проецировать свои несбывшиеся мечты и желания на ребенка. Не все, что интересно родителю, будет интересно и его чаду. Позвольте ребенку заниматься тем, что интересно ему, и, возможно в вашей семье появится маленький будущий гений.