Итоги Московского зоопарка за 2018 год

Как изменилась коллекция Московского зоопарка за 2018 год

Уходящий год был полон важных событий и перемен. Коллекция нашего зоопарка пополнилась многими интересными видами, и теперь она насчитывает более 1200 видов и 10618 экземпляров.

сычуаньский такин

Также нельзя не отметить положительную динамику в рождаемости: в 2018 году детеныши появились у многих обитателей зоопарка, в том числе и у таких редких, как кафрский рогатый ворон, мартышка диана, сычуаньский такин. Высокие показатели рождаемости свидетельствуют о том, что животные содержатся в надлежащих условиях, получают полноценный уход и сбалансированное питание.

кафрский рогатый ворон

В этом отношении важной победой для специалистов зоопарка стало получение потомства безухого калимантанского варана – редчайшей рептилии, которая ранее никогда не размножалась в мировой зоопарковой практике. Это событие имеет значение для всего зоологического сообщества, так как герпетологам Московского зоопарка удалось задокументировать весь процесс подготовки к выведению детенышей. В дальнейшем на этот опыт смогут опираться сотрудники других зоологических организаций. Кроме того, он может сыграть определяющую роль в деле создания резервной популяции калимантанского безухого варана и спасении этого уникального вида от полного исчезновения.

безухий калимантанский варан

Также за прошедший год удалось получить потомство от восточных венценосных журавлей, кудрявых пеликанов, усатых синиц, японских макак, равнинных горилл, европейских рысей, овцебыков, альпак, кошачьих лемуров, шаровидного броненосца. Большой радостью стало рождение северного морского котика, произошедшее впервые за 20 лет.

морской котик

Впервые было получено потомство от гвинейских турако. Помимо этого, детеныши появились у дик-диков Кирка (3 особи), обыкновенных бобров (4 детенышей), толстохвостых галаго (2 особи), бенгальских лори (2 особи), чакоанских мар (1 детеныш), обыкновенных павлинов (7 особей), журавлей Стенли (1 птенец), и других.

Настоящими «рекордсменами» стали дагестанские туры (в весенне-летний период у них родилось 9 детенышей), винторогие козлы (чья группа пополнилась семью новыми членами), фламинго – у этих ярких пернатых вылупилось 11 птенцов, 14 птенцов появилось у черных лебедей.

Черные лебеди

Кроме того, родителями единственного детеныша стали капуцины-плаксы, мартышки диана и борнейские орангутаны.


В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка также родилось много детенышей, в числе которых сычуаньский такин, кианг.

Особенно хочется отметить успешное размножение редких видов животных, по которым Московский зоопарк участвует в международных природоохранных программах: стерх, японский журавль, белоплечий орлан, орлан-белохвост, росомаха, лесной северный олень. Знаменательным событием стало получение потомства от дальневосточного леопарда Николая, спасенного из природы, где он еще котенком пострадал от рук браконьеров. После продолжительной подготовки его соединили с рекомендованной координатором Европейской программы по данному виду самкой. Животные приняли друг друга, спаривание прошло благополучно и в результате в июне на свет появилось два котенка. Эти детеныши стали первым потомством, полученным от природного леопарда, за последние 60 лет. Их рождение имеет колоссальное значение для сохранения дальневосточного леопарда и создания резервной генетически разнообразной популяции вида в неволе. Интересным событием является успешное искусственное осеменение самки черношейного журавля, у которой не сложилась пара с самцом. Было получено и выращено сотрудниками 2 птенца.

Однако 2018 год запомнился не только достойным уровнем рождаемости: зоопарку удалось получить немало редких видов из других зарубежных и отечественных зоологических организаций. Так, впервые за 30-лет в коллекции вновь появилась редкая южноафриканская птица-секретарь. Приехавший из французского орнитологического парка самец уже полностью освоился в своем вольере в «Доме птиц» и привык к вниманию посетителей. Также многообразие пернатых пополнили хохлатые гокко и сероспинные трубачи – редкие представители фауны Латинской Америки; совсем недавно в зоопарк доставили синих дакнис, бирюзовых танагра, зеленых саи, пурпурных танагра медососов. Увидеть этих птиц гости зоопарка смогут уже в новом году, когда пернатые пройдут карантин и адаптируются к жизни на новом месте.

птица-секретарь

Кроме того, впервые более чем за полвека в коллекции зоопарка появилась дальневосточная лесная кошка. Полугодовалая самка активно обживает и исследует вольер на экспозиции «Фауна России». Несмотря на природную скрытность хищницы, полюбоваться на нее можно практически ежедневно во время специальных показательных кормлений. Еще одним важным событием стал приезд папуанских пингвинов: в самом начале года их привезли из Германии, сейчас пингвины прекрасно адаптировались в новом доме, привыкли к ухаживающим за ними сотрудникам и вниманию публики: они частенько радуют посетителей показательными заплывами и эффектными прыжками в воду.

«2018 год был полон активной и плодотворной работы. Мы рады, что удалось получить потомство от многих обитателей зоопарка, а также пополнить его коллекцию новыми животными. Все это – лучшая мотивация для того, чтобы в будущем году продолжать трудиться, совершенствовать условия содержания наших обитателей, привозить на экспозицию все новые виды. Очень важно, чтобы у жителей и гостей столицы была возможность любоваться на многообразие фауны Земли, знакомиться с ним во всей красе. Только так нам удастся привить как можно большему числу людей бережное отношение к природе и осознание своей ответственности за будущее каждого отдельного вида», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Место: Московский зоопарк
Адрес: Москва, Б. Грузинская, 1
Дата, время: ежедневно 09.00 — 17.00
Стоимость: 500 руб.